当前位置: 首页 >> 医学考试 >> 住院医师资格及其他考试
 
关于做好2017年母婴保健技术服务资格考试考核工作的通知
来源:北海市卫计委 阅读次数:3093 发布时间:2017-7-7 18:03:08
 
 

县、区卫生计生局,市级有关医疗保健单位:

按照《中华人民共和国母婴保健法实施办法》、《广西壮族自治区母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法(修订)》(桂卫妇社〔2008〕45号)和《北海市母婴保健专项技术服务人员资格管理办法(试行)》(北卫发〔2015〕154号)的规定,我委决定组织2017年母婴保健技术服务资格考试考核,具体事项如下:

一、《母婴保健技术考核合格证》的申报和考试考核工作由北海市医学考试中心具体组织实施。

(一)申报条件。

申报项目共分为“助产技术”、“结扎手术”和“终止妊娠手术”3大项,申报人员根据本单位的项目许可结合本人的专业等条件进行选择申报,申报条件分别如下:

1.“助产技术”项目申报条件。

(1)所在机构取得《母婴保健技术服务执业许可证》“助产技术”项目;

(2)已取得执业医师(执业范围为妇产科专业)、执业护士资格,或在乡(镇)卫生院执业已取得执业助理医师资格(执业范围为妇产科专业);

(3)在医疗保健机构妇产科从事相应工作一年以上(执业证为准);

(4)近三年无医疗事故,医德医风良好的医护人员;

(5)经市级卫生计生行政部门培训并考试考核合格。

2.“结扎手术”项目申报条件。

(1)所在的机构取得《母婴保健技术服务执业许可证》“结扎手术”项目;

(2)已取得执业医师或在乡(镇)卫生院执业已取得执业助理医师资格,执业范围妇产科或外科。

(3)具有三年以上妇产科或外科临床经验(执业证为准)。

(4)近三年无医疗事故,医德医风良好;

(5)经市级卫生计生行政部门培训并考试考核合格。

3.“终止妊娠手术”项目申报条件。

(1)所在的机构取得《母婴保健技术服务执业许可证》“结扎手术”项目;

(2)已取得执业医师或在乡(镇)卫生院执业已取得执业助理医师资格,执业范围妇产科。

(3)具有三年以上妇产科临床经验(执业证为准)。

(4)近三年无医疗事故,医德医风良好;

(5)经市级卫生计生行政部门培训并考试考核合格。

(二)报名办法。

1.申报者填写《北海市母婴保健技术服务资格考试考核申报审批表》(附件1)一式三份,每份审批表贴2寸彩照交所在单位及辖区卫生计生局审核盖章,并另附近期同底2寸免冠彩照2张(背面用正楷写上本人工作单位及姓名)。

2.持申请人资格证明、执业证明原件和复印件1份,由单位统一到北海市医学考试中心审核。

3.各单位填写《2017年北海市母婴保健技术服务资格考试考核报名汇总表》(附件2)报北海市医学考试中心,同时发送报名汇总表电子版。

(三)报名和考试考核时间地点。

1.报名时间和地点。7月6日—7日,各单位收集本单位申报人员材料后统一到市卫计委大院一楼市医学考试中心办理,逾期不予受理。

2.考试考核时间和地点。7月29日。8:00——10:00笔试理论考核,10:00起为技能操作考核,考完为止。考试地点以准考证为准。

(四)考试考核内容和方式。

1.考核内容。

(1)理论考试:母婴保健相关法律法规及文件、女性生殖系统生理与解剖、孕产期保健、孕产期疾病防治、产前检查和产前诊断、新生儿保健和疾病防治、地中海贫血防治、孕产妇HIV感染、乙肝、梅毒处理及母婴传播预防、结扎和终止妊娠技术等。

(2)技术操作考核:产前检查与诊断、助产技术、母乳喂养适宜技术、结扎和终止妊娠、新生儿窒息复苏适宜技术等。

2.考核方式。

采取闭卷理论考试和技术操作考试相结合的方式。理论考试和技术操作考试均合格者方能申请《母婴保健技术考核合格证》。

(五)考试考核收费。

根据自治区财政厅《关于取消和调整一批地方性行政事业性收费项目的通知》(桂财综〔2015〕65号),取消孕产期保健助产技术资格考试费的收费。按照文件精神,不收取申报《母婴保健技术服务资格合格证》的考试考核费用,由市卫计委在相关费用中统一开支。

申报人员参加的考前培训费自理,培训由西南(北海)医学培训交流中心组织,给予参加培训的人员授予市级继续医学教育Ⅱ类学分4分。

(六)《母婴保健技术考核合格证》的核发。

通过相应项目考试和换证考试考核的人员,登录北海市政府门户网(http://www.beihai.gov.cn),在办事服务中点击医疗卫生,查看母婴保健技术服务人员资格认定办事指南,下载并填写“北海市《母婴保健技术考核合格证》申请表”,并按办事指南要求准备相关材料,由所在单位统一到北海市政务服务中心卫计委服务窗口办理许可手续,并领取《母婴保健技术考核合格证》,办理时间另行通知。咨询电话:3211024(市政务服务中心二楼市卫计委窗口)。

合浦县医疗保健机构从事结扎和终止妊娠手术人员的合格证的核发,由合浦县卫计局负责。

二、《母婴保健技术考核合格证》到期换证的培训考核由西南(北海)医学培训交流中心组织实施。

   

附件:1.《北海市母婴保健技术服务资格考试考核申报审批表》

          2.《2017年北海市母婴保健技术服务资格考试考核报名汇总表》

 

 

                       北海市卫生和计划生育委员会

2017年7月3日

 

(联系电话/邮箱:2669390/bhykpx@126.com)
上一篇:征求《北海市卫生计生委团委集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践实施方案》修改意见的通知   下一篇:市卫生计生委对环广西赛事医疗卫生安全保障工作进行再动员再部署
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心
桂ICP备12004364号-1