当前位置: 首页 >> 科技教育 >> 科技工作
 
广西中医药大学附属瑞康医院参加的国家973计划项目圆满通过第一阶段监查
来源:广西壮族自治区卫计委 阅读次数:2544 发布时间:2017-6-17 17:53:03
 
 

近日,广西中医药大学附属瑞康医院参加的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“基于冠心病痰瘀互结证辨证方法的创新研究”(2014CB542903)接受了项目责任单位中国中医科学院973计划项目南方片区负责人林明欣教授及杨燕博士的现场监查。广西中医药大学附属瑞康医院副院长陈锋教授、科技部姜枫教授、项目负责人心血管内科王强教授、药物临床试验机构韦斌教授以及参与项目研究的成员和心血管内科全体研究生陪同监查,并参加了当天的反馈会。

陈锋对林教授一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了医院的基本情况。他说,广西中医药大学附属瑞康医院是广西唯一一所现代医学技术先进,中医特色鲜明,中西医结合优势突出,区域一流,人文精神高贵,开放包容,集医疗、教学、科研、预防保健、养生康复为一体的大型综合性国家重点中西医结合医院,特别是在最近的由广西日报传媒集团主办、南国早报承办的“广西医疗服务百姓口碑榜”(南宁)大众网络投票评选活动中脱颖而出,以高票数在综合实力榜中排名前三,在医德医风榜、公益先锋榜中排名前四的评选结果。因此,我们有信心、也有能力高质量地完成项目任务,同时也希望林教授继续支持医院发展,开展更多的项目合作。

林明欣教授对广西中医药大学附属瑞康医院圆满完成预期的进度计划给予了积极评价,特别是冠心病稳定期入组超额130%高质量完成任务表示肯定,并对项目的实施、课题方向的深入和扩展提出了宝贵意见。

广西中医药大学附属瑞康医院2016年底作为华南分中心之一参加该项目研究工作,该项973计划项目将通过大样本、多中心、横断面观察结合,纵向追踪现场调查,研究冠心病主要证型痰瘀互结证的演变规律,以及为从痰瘀诊治冠心病提供理论依据。通过加入国家“973计划”课题分中心的研究将有助于进一步完善瑞康医院心血管内科科研团队、科研方向的建设,促进学科发展,提高医院心血管内科疾病临床研究水平。

    据悉,国家“973计划”设立于1997年,是面向国民经济、社会发展和国家安全的重大需求,具有全局性和带动性的重大基础性研究计划,旨在解决国家经济与社会发展战略需求中的重大科学问题,以及对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,以重大科学问题为牵引,提升我国基础研究自主创新能力,为国民经济和社会可持续发展提供科学基础,为未来高新技术提供源头创新。该计划是国家在基础研究和应用基础研究领域部署的最高水平的研究计划。

上一篇:国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见   下一篇:关于转发加强医教协同做好临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接工作的通知
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心
桂ICP备12004364号-1