当前位置: 首页 >> 药械招标 >> 药械工作
 
关于做好2015年国家谈判药品集中采购的通知
来源:自治区卫计委 阅读次数:11018 发布时间:2016-7-18 16:53:45
 
 

桂卫药政发〔2016〕4号



关于做好2015年国家谈判药品集中采购的通知

 

各市卫生计生委,区直各医疗卫生机构,自治区公共资源交易中心,平果铝卫生处:

    根据国家卫生计生委、国家发改委等7部门《关于做好国家谈判药品集中采购的通知》(国卫药政发〔2016〕19号)、国家卫生计生委办公厅《关于公布国家药品价格谈判结果的通知》(国卫办药政函〔2016〕515号)和自治区卫生计生委《关于将盐酸吉非替尼等国家价格谈判药品暂时纳入新农合补偿范围的通知》(桂卫基层发〔2016〕11号)要求,现就做好2015年国家谈判药品集中采购相关事项通知如下:

一、    统一思想认识

对部分专利药品和独家生产药品,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制,是贯彻落实《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(国办发〔2015〕7号)的重要举措,也是深化医药卫生体制改革的重要内容,各市、各单位要高度重视,统一思想,贯彻落实好国家药品价格谈判政策,统筹做好国家谈判药品采购、配送、使用、报销等各项工作;同时将国家价格谈判药品纳入新农合补偿范围工作落到实处。

二、实行集中挂网采购

自治区公共资源交易中心要在6月底前,将国家药品价格谈判结果(详见附件)在自治区药品集中采购平台上公开挂网,并按国家要求定期统计药品采购数量和金额,上报国家药品供应保障综合管理信息平台。在2016年—2017年的采购周期内,不再另行组织谈判议价。

三、规范采购行为

全区各级公立医疗卫生机构必须在自治区药品集中采购平台上采购国家谈判药品,同时,鼓励其他医疗卫生机构和社会药店参与网上直接采购。国家谈判药品从挂网之日起,各级医疗卫生机构要根据诊疗需求,明确采购数量,签订采购合同,按国家公布的药品价格谈判结果直接在网上采购。采购周期内,医疗卫生机构的采购数量暂实行单独核算、合理调控。

四、完善配送结算服务

谈判药品的生产经营企业要确保药品的质量安全和供应保障;谈判药品配送关系的确定按自治区卫生计生委、政管办、医改办《关于印发广西壮族自治区医疗卫生机构药品集中采购实施方案(2015年版)的通知》(桂卫发〔2015〕39号)要求执行;医疗卫生机构从交货验收合格到付款的时间不超过30天。

五、开展临床综合评价

各级医疗卫生机构要建立临床用药综合评价标准和体系,促进合理用药,要结合其他管理规定,从临床用药的安全性、有效性、合理性、可负担性、依从性等方面,对谈判药品和其他同类药品费用进行比较分析,正确指导使用国家谈判药品,充分发挥药师在分级诊疗、处方审核和点评的作用,科学细化用药指南。

六、加强宣传引导

各地要做好监测评估,加强舆论引导,推进信息公开,加强政策培训,积极回应社会关切,切实营造良好氛围。

 

附件:国家卫生计生委办公厅关于公布国家药品价格谈判结果的通知

               

                  (附件下载)

 

 

 

                        广西壮族自治区                广西壮族自治区

                               卫生和计划生育委员会         政务服务监督管理办公室

                                                                  2016年6月20日

上一篇:广西壮族自治区农村计划生育家庭奖励扶助办法   下一篇:市卫生计生委对环广西赛事医疗卫生安全保障工作进行再动员再部署
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心
桂ICP备12004364号-1