当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开
 
北海市卫生和计划生育委员会2015年政府信息公开工作年度报告
来源:北海市卫计委 阅读次数:4802 发布时间:2016-2-26 15:52:17
 
 
    市卫生计生委2015年政府信息
    公开工作年度报告
     
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《北海市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告及政府信息公开情况统计报送工作的通知》(北政办〔2016〕1号),特报告2015年度本委信息公开年度报告。 
        一、 基本情况
       (一)切实加强组织领导
    为进一步加强市卫计委政府信息公开工作,根据我委实际情况,调整了市卫计委政府信息公开工作领导小组,由委主任、党工委书记为组长,各副职领导为副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由委办公室主任负责统筹协调委机关和市直各卫生计生机构推动政务公开和信息公开工作。
       (二)建立健全工作机制
        根据政务公开政府信息公开工作要求,组织完善或更新了《市卫计委政府信息公开发布运行制度》等14条制度,更新并在自治区信息公开平台、市政府网站公开发布,明确卫生计生行政部门信息公开的内容、方式和要求,进一步规范信息发布制度和工作机制,确保政府信息公开的一致、及时、准确。同时根据政府要求,结合我委实际情况及时更新本部门信息公开目录、公开指南等情况。
        (三)政府信息公开载体的建设、运行情况
        我委政府信息公开主要通过自治区信息公开平台、市政府网站和北海市卫生信息网进行政务公开政府信息的公开,我委主要负责卫生信息网的维护工作,运行情况良好。
          二、落实上级要求重点完成工作
    根据国家和自治区要求及时公开重点领域政府信息公开工作,主要完成以下工作:
        (一)推进行政权力运行信息公开
    我委承接上级下放审批事项4项,清理非行政许可项目3项,将现有10项审批事项,按《行政许可法》以及《政府信息公开条例》有关规定,将行政审批事项的名称、依据、条件、程序、数量、期限等信息在我委门户网站、北海卫生信息网和政务服务大厅予以公开,方便群众办事。进一步完善网上审批服务平台,推进行政审批信息公开。2015年我委进一步完善网上审批服务平台,市卫生监督完善了证照网上申办制度。创新公开形式,重点公开涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果等。建立新闻发言人制度,指定2人为新闻发言人,组织突发事件新闻发布培训、演练工作。
        (二)继续推进财政资金信息公开
        2015年,我委严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以政府预算、部门预算、预算执行、财政转移支付等内容为重点,向社会公开有关财政预算。及时公布 “三公”经费支出情况,进一步强化对专项资金的监督管理,确保财政性资金公开透明运行。
        (三)加强公共服务信息公开
         我委充分利用各种便利途径公开服务、便民信息,根据实际情况搭建各种公开平台,方便公众查询。同时机关及各直属单位结合政务公开和机关效能建设,实行“两有”(即有举报电话、有意见箱)、“三挂”(挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费)、“三上墙”(即机关示意图上墙、办事依据和收费标准上墙、办事程序上墙),全面推进各项政务公开工作。同时对群众普遍关注的诸如基本建设项目、卫生耗材、药品采购、新特药的使用以及疾病控制、妇幼卫生、基本药物政策、科技教育、卫生考试等方面信息全部主动公开。
        (四)做好卫生计生领域信息公开工作
          组织各卫生计生单位积极拓展院务公开内容,把单位工作中涉及群众切身利益的事项纳入公开范围,明确责任主体,细化公开内容,规范公开程序,创新公开载体,健全公开制度和机制,使院务公开成为卫生计生单位的一项基本日常管理制度。各卫生计生单位全面公开干部任免、人事调动、职称评定条件和结果、来信来访、财务管理、内部审计、经管核算、行政管理事务、医疗服务收费、医疗护理管理、党务目标管理、总务后勤管理、药剂管理、医疗器械管理、各种服务性事务的办事指南、办事流程、联系方式等服务、便民信息。通过报刊、电视、网络等公众媒体,向社会公开医疗计生服务信息,灵活运用电视、LED显示屏、电脑触摸屏、滚动广告屏等先进载体公开医疗服务流程、出诊专家等信息,方便患者就医。
          三、主动公开信息情况
        (一)公开的主要内容
         主动公开的政府信息主要有机构职能、政策法规、规划计划、行政许可、卫生统计、政务公开、工作动态等方面内容。具体如下:
         1.机构职能,包括委机关、直属卫生计生单位等的机构设置、主要职责、领导简介以及办事指南等;
        2.政策法规,包括卫生计生工作的法律、法规、部门规章等;
        3.规划计划,包括卫生事业发展的中长期规划、卫生计生工作专项规划、卫生计生工作年度要点、重要卫生计生专项工作预案等;
        4.行政许可,包括卫计委作为审批主体的卫生计生行政许可及其他审批事项的具体名称、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,以及可公开的许可及审批决定;
        5.公告通告,包括卫生公告、卫生通告,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,以及干部任免、招标采购等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;
        6.工作动态,包括综合管理、爱国卫生、农村卫生、妇幼保健、社区卫生、健康教育、医政管理、医疗监管、卫生监督等方面政策措施的贯彻实施和监督检查情况。
       (二)公开形式及情况
        及时澄清错误或不完整信息20条。
        1.门户网站。通过市政府门户网站和市卫生信息网门户网站的“政府信息公开专题”,可查阅我委主动公开的政府信息;通过动态编制的公开目录,方便地查询属于主动公开的信息312条。
        2. 新闻媒体。据统计,全年通过《广西日报》、《当代广西》、《北海日报》等新闻媒体发布新闻通稿20篇,进行卫生计生政策解读、卫生计生信息权威发布,医疗卫生计生动态。
        四、依申请政府公开信息情况
       (一)依申请政府公开工作受理、答复情况。
    2015年我委通过网络收到申请公开3条,已按时完成答复。
        (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。
    按相关规定,接待场所为委办公室,由办公室专门人员负责接待和解答,运行良好。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2015年我委没有对依申请提供政府信息收取费用。
        六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2015年我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
        七、存在的主要问题和改进情况
       (一)主要问题
        2015年,我委政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是落实上级重点领域信息公开工作中有一定的畏难情绪;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性还没有真正的完善起来。
        (二)改进措施
        我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,从以下两个方面进一步做好政府信息公开工作
        1.加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实我委政府信息公开领导小组成员,进一步落实各卫生计生单位政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
        2.做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。
 
上一篇:市卫生计生委纪检组召开学习贯彻《中国共产党问责条例》及自治区纪委“十个严禁”情况汇报会   下一篇:加强酒店卫生督查 保障住宿卫生安全
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1