当前位置: 首页 >> 下属机构 >> 市直医疗卫生计生单位
 
北海市皮肤病防治院
来源:北海市卫生计生委 阅读次数:8219 发布时间:2018-8-8 15:33:16
 

 

基本情况、科室设置、病床

北海市皮肤病防治院始建于1886年10月,其前身是基督教英国安力间主办的普仁麻风院。经几代麻防工作者的艰苦创业,现在已成为广西规模最大的地市级皮肤病、性病防治专业机构,集监测、诊疗、科研及培训为一体,是国家级的性病和艾滋病监测哨点,也是北海市庭院式二级专科医院。2012年,经市编办审批,增挂“北海市第三人民医院”牌子。

医院位于北海大道西段大庆路八号,占地10亩,建筑面积5860平方米。设有皮肤性病科、理疗科、规范性性病门诊等特色科室以及内科、妇科、中医科、口腔科等临床科室,并设有放射科、检验科、B超、心电图检查室等医技科室。医院以创建西南地区一流皮肤专科医院为目标,坚持以病人为中心、以质量为核心、以安全为重心,贯彻实施“大专科,小综合”的医院发展战略,坚持突出皮肤专科特色,皮肤专科与基础医疗协调发展道路,倾力打造皮肤性病品牌专科;坚持医院发展与职工待遇同步提高,扎实推进医院文化建设,努力提升医院整体形象。

全院在职职工总数达到120人,退休职工58人,其中专业技术人员占总人数的78%,中高级医技人员占总人数的32%。医院2015年固定资产总额2082.13万元,2015年门诊人次9.78万人。麻风性病防治方面,2015年麻风患病率为0.0465/万,低于国家控制指标0.1/万; 2015年五种报告性病患病率为6.44/万, 其中梅毒患病率为2.18/万,达到国家防治规划的控制标准。医院管理的蛟龙塘麻风村是全区收住麻风病治愈病人最多的麻风村,麻风村管理科学、合理、有序。

2015年1月由市政府投资建设的“北海市远程医学中心”是广西区首家地市级远程医学中心,并得到中山大学附属第一医院(简称“中山一院”)的支持,中山一院在北海市远程医学中心设立“中山大学附属第一医院远程医学中心北海分中心”,由我院托管。目前已建立以远程医学中心为核心,覆盖市人民医院、市二医院、市中医院、市卫生学校附属医院、铁山港区人民医院、福成镇卫生院、地角镇卫生院和涠洲镇中心卫生院的网络终端,可开展远程医学读片、远程心电监护诊断、远程内镜检查诊断、远程眼底镜诊断、远程病理诊断、远程专家会诊、远程专家手术指导、远程培训等远程医疗服务,并通过光纤专网连接了北京、上海、广州、昆明、南宁等地的高端医疗机构,整合了包括中山一院、北京协和医院等16家高端医院专家资源,可提供6500多名各类临床科室和医技科室专家开展远程医疗服务。

2011年1月,医院开办的社区卫生服务由“服务站”升格为“北海市海城区新西街社区卫生服务中心”,并建设了社区卫生服务中心业务楼,服务人口由2010年的2.8万增加到2015年的4.2万,为辖区群众提供基本医疗及公共卫生服务。

医院以“仁爱、奉献、团结、创新”为医院精神,坚持以病人为中心,以质量求生存,以提高综合服务能力为目标,立足北海,辐射周边,力求打造一流皮肤专科品牌医院。积极开展医院管理年、医疗质量万里行、平安医院创建等活动,狠抓职能管理、质量管理、医疗护理安全管理,在行风、学科、基础设施、服务环境等各方面进行规范化和标准化建设,实现显著的社会效益和经济效益。全院干部职工同心协力,团结协作,奋力拼搏,深化改革,突出重围,促进医院更好更快发展,为卫生事业的改革与发展,为创建“健康北海”,保障人民群众的健康作出更大的贡献。

 

地址:广西北海市海城区北海大道大庆路八号

办公电话:0779-3070998

传 真:0779-3070998

就诊咨询:0779-3063653

 

 
上一篇:北海市中心血站    下一篇:广西实现“小病在基层、重大疑难到三甲医院、康复回基层”的答案在这里
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1