当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
提升艾滋病实验室检测水平 为艾滋病攻坚工程提供技术保障
来源:北海市疾控中心 阅读次数:221 发布时间:2018-11-9 8:42:04
 

近日,北海市疾控中心受北海市防艾办的委托,举办了“2018年北海市艾滋病检测实验室管理技术培训班”,旨在提升全市艾滋病实验室检测水平,为北海艾滋病攻坚工程提供技术保障。全市医疗、妇幼保健、采供血等机构的43个艾滋病检测实验室的近70名专业技术人员参加了培训学习。

 

市疾控中心专业技术骨干为学员授课

据了解,经过北海市广大防艾工作者几十年坚持不懈的努力,该市艾滋病防治工作取得了显著的成绩,目前艾滋病疫情控制在全区14个地市最低水平,实现了全市艾滋病新发感染率及在治病人病死率“双下降”的目标;去年,北海市在全区艾滋病检测实验室质量考评中也取得了优异的成绩,全市41个艾滋病检测实验室全部通过了考评,参加率和合格率均达到100%

艾滋病防治的实践证明,防治艾滋病的关键在于“早发现”艾滋病患者及艾滋病病毒感染者,而实验室检测是艾滋病“早发现”最基础的手段。

目前北海艾滋病防治仍然处在重要的攻坚阶段。为进一步提高艾滋病检测实验室检测技术和管理水平,促进艾滋病实验室规范化建设,逐步完善艾滋病检测实验室网络,更好地配合全国艾滋病综合防治示范区建设,为北海艾滋病攻坚工程提供技术保障,市防艾办及时地举办了这期培训班。

 

学员们在认真听课

在培训班上,市疾控中心艾滋病确证实验室专业技术骨干就艾滋病实验室检测技术、病原微生物实验室生物安全、艾滋病检测实验室相关标准、2017年北海市参加自治区艾滋病检测实验室质量考评情况和201 8年北海市艾滋病检测实验室质量考评要求等内容进行了深入浅出的讲解,深受学员欢迎。培训结束后,市疾控中心为全部学员颁发了专业技术上岗资格证书。(刘世荣)

 
上一篇:合浦举办“珠乡医疗优秀人才” 专家评审现场会   下一篇:加强酒店卫生督查 保障住宿卫生安全
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1