当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
又到诺如病毒流行季 北海疾控中心教你四招来应对
来源:北海市疾控中心 阅读次数:249 发布时间:2018-10-11 11:24:23
 

近日,北海市个别幼儿园出现诺如病毒感染性腹泻疫情,北海市疾控中心组织力量及时处置,疫情得到有效控制。现阶段为诺如病毒感染的高发季,学校、幼托机构等集体单位发生暴发疫情的风险较高,北海市疾控中心提醒相关部门和单位采取四招积极应对,确保学校卫生安全,保障师生身体健康,维持学校正常的教学秩序。

据北海疾控专家介绍,诺如病毒感染性腹泻是一种传染性较强的急性传染病,它属于自限性疾病,一般13天即可恢复。主要症状恶心、呕吐,腹痛和腹泻,甚至发生全身不适、发热、头痛。传播途径以肠道传播为主,可通过污染水源、食物、物品、空气等传播。

 

北海市疾控中心专业人员现场指导诺如病毒防控工作

北海市疾控中心提醒全市学校及幼托机构,采取下列四招做好诺如病毒感染性腹泻的防控工作:

一是认真落实晨检、午检及因病缺勤登记追踪制度,及时发现病例;发现腹泻病例明显增多时应立即报告当地疾控机构及相关行政部门。

二是严格管理病例,病例应立即、全部居家或集中到学校隔离区进行隔离,原则上隔离期为症状完全消失72小时,解除隔离后方可返校;厨房从业人员需连续2次诺如病毒检测结果阴性才能返岗。

三是规范开展消毒,消毒工作应由经过规范培训的人员操作,清理病人呕吐物及粪便时应戴口罩和手套,处理完后及时清洗和消毒双手;被患者呕吐物及粪便污染的被服、地板以及患者接触过的课桌、床铺、门把手、马桶等物体表面及时进行消毒。

四是保持环境卫生,每周至少清洁地面、门窗和桌面1次,保持厕所清洁卫生,配备足够的洗手设施及洗手液;生活垃圾应集中加盖存放并定期清理;加强室内通风换气,保持空气流通。(刘世荣)

 
上一篇:服务计生家庭宣传关爱保险——铁山港区计生协会组织开展关爱保险宣传活动   下一篇:广西实现“小病在基层、重大疑难到三甲医院、康复回基层”的答案在这里
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1