当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
关爱城市美容师 携手共创文明城——北海市卫生计生委机关党委开展关爱环卫工人志愿服务活动
来源:中共北海市卫生和计划生育委员会机关委员会 阅读次数:1738 发布时间:2018-9-28 8:34:35
 

 

金秋九月,丹桂飘香。近期,北海市卫生计生委机关党委开展主题为“关爱城市美容师 携手共创文明城”关爱环卫工人志愿服务活动,先后开展健康义诊慰问和“烟头不落地·珠城更美丽”清扫卫生责任区活动。

 

919日,北海市卫生计生委机关党委组织委机关、委辖两新组织及市红十字会的党员、团员志愿者、委属单位医护志愿者分别组成慰问和义诊两支志愿服务队参加健康义诊慰问活动。北海市卫生计生委副主任、党组成员潘雪辉带领慰问志愿服务队先到北部湾广场慰问辖区环卫工人,为环卫工人送去毛巾、牙膏、香皂、洗发水、沐浴露、洗手液等生活日用品及可用于紧急消毒处置伤口的急救小包等节日慰问品,感谢长期奋战在清洁市容环境第一线的“城市美容师”。

 

随后,义诊志愿服务队在海城区保洁站开展健康义诊和“意外扎伤如何处置”现场培训活动。医护志愿者为该站干部职工及环卫工人测量血压、疾病咨询、健康问答,发放创城、卫生计生宣传资料等。此外,针对环卫工人在日常工作中存在易被破损的玻璃、废弃针头等利器扎伤的情况,邀请市人民医院感染管理科副主任医师叶报春用通俗易懂的方式向环卫工人讲授意外扎伤后如何消毒处置、做好职业暴露防护措施等实用适用的卫生知识,并由市红十字会救助救护部部长罗健平现场演示急救小包内置物品的正确使用方法,建议环卫工人随身携带,以备扎伤急用。通过简单培训,初步使环卫工人能够掌握紧急处置扎伤的基本知识和技能,降低利器扎伤后血源性传播疾病感染的风险。

 

921日,北海市卫生计生委机关党委结合统一开展卫生责任区清洁卫生集中整治活动契机,组织市直卫生计生单位党员志愿者开展“烟头不落地·珠城更美丽”清扫卫生责任区活动。志愿者们在做好清扫工作的同时,还向沿边街道商户和过往群众发放宣传资料,宣传“门前三包”和文明城市创建工作,倡议关爱环卫工人,宣讲志愿服务意义和内容,指导填写调查问卷,并倾听搜集群众对本系统开展志愿服务活动的建议等。

此次活动让辖区一线环卫工人感受到关怀和温暖,更让志愿服务者们感受到环卫工人的不易,激发市直卫生计生系统广大党员干部充分发挥先锋模范作用,增强自身爱护环境意识,积极参与到创建全国文明城市的行动中,携手共建美丽北海、共创文明北海。我委将以此为契机,组织党员志愿者“亮身份、树形象、做贡献”,多形式、多渠道的开展志愿服务活动,积极打造“先锋引领健康行”党建品牌,助推志愿服务活动常态化开展。(洪亮)

 
上一篇:“中医护理服务,百姓乐享健康”--2018年中华中医药学会全国科普日活动在北海举行   下一篇:国家(海上)紧急医学救援队 这样迎60大庆
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1