当前位置: 首页 >> 科技教育 >> 科技教育
 
医药卫生领域国家科技重大专项进展与动态
来源:国家卫健委 阅读次数:5744 发布时间:2018-7-26 9:14:18
 
  【重要进展】 
  新药创制专项 
  重大新药创制科技重大专项(以下简称新药专项)支持品种,中国科学院上海药物研究所、上海绿谷制药和中国海洋大学联合研发的治疗阿尔兹海默症新药甘露寡糖二酸(GV-971)完成Ⅲ期临床试验,迈过了新药研制最关键的一步。该药是从海藻中提取的海洋寡糖类分子,通过多位点、多片段、多状态地捕获β淀粉样蛋白(Aβ),抑制Aβ纤丝形成,使已形成的纤丝解聚为无毒单体。还可通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止病程进展。试验结果显示,该药主要疗效指标效果达到预期,且安全性较高。将于年内提交GV-971用于治疗轻、中度阿尔兹海默症的上市申请。 
  在新药专项的支持下,珠海横琴新区中珠正泰医疗管理有限公司与复旦大学联合研发的1.1类化药硫酸益母草碱(SCM-198)通过快速评审程序,仅半年时间获得国家药品监督管理局的临床试验批件,可开展治疗高脂血症的Ⅰ-Ⅲ期临床试验。该药是在中药益母草中筛选出的活性单体,临床前研究结果优于同类进口药物。该药计划于中美两国同步开展临床试验,目前正向美国食品药品管理局申报。 
  传染病专项 
  在艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治科技重大专项(以下简称传染病专项)的支持下,中国科学院微生物研究所在乙型肝炎病毒(HBV)上调的长链非编码RNA调控肝癌发生的机制方面取得进展。研究解析了HBV上调的长链非编码RNAlnc-HUR1在细胞增殖中的功能,阐明其通过抑制p53的转录活性进而促进细胞增殖的分子机制,揭示lnc-HUR1在肝再生和肝癌的发生发展中发挥的重要作用。该成果发表在《Hepatology》杂志上。 
  在传染病专项的支持下,流感、中东呼吸道综合征等突发传染病的治疗研究取得新进展。呼吸疾病国家重点实验室在动物模型中对广州H5N6人感染分离株病毒的致病性、体内复制特点、炎症反应进行系统研究,发现抗禽流感免疫球蛋白可用于救治H5N6感染者,降低死亡率。清华大学生命科学院揭示了中东呼吸道综合征冠状病毒(MERS-CoV)的单抗结构与中和机制。研究解析了MERS-CoV抗体MERS-4与受体结合区域的结构,揭示了其独到的抗病毒机制,为抗体药物研发提供了全新的选择。
 
上一篇:2018年促进母乳喂养论坛在京举办   下一篇:国家(海上)紧急医学救援队 这样迎60大庆
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1