当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
政府给独生子女家庭的福利!快来看看您符合条件吗?
来源:北海市计划生育协会 阅读次数:539 发布时间:2018-6-7 8:57:32
 

从今年开始,北海市政府出资为全市所有符合条件的独生子女家庭成员购买了1份关爱保险,有效提高独生子女家庭抵抗风险的能力及社会保障福利的水平,通过对计划生育家庭的关怀和关爱,增强计生家庭的获得感和幸福感。这可是北海市独生子女家庭的福利哟,幸福感是否满满呢。那么问题来了:

一问:什么是计生家庭关爱保险?

答:北海计生家庭关爱保险是计划生育协会通过商业保险平台,提高独生子女家庭抵抗风险的能力及社会保障福利的水平,与中国人寿保险公司联合开发的计生系列保险项目之一,2017年开始实施,今年提高了1倍的保险金额,增加了疾病住院保险保障,是对城镇居民医保、农村新农合保险的补充。

通过关爱计生家庭,引导群众自觉执行计划生育政策,实现家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展。

二问:哪些人可以购买北海市计生家庭关爱保险?

答:户籍为北海市行政区域内的居民,生育政策调整前(即20151231日中共中央国务院颁布《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》)的独生子女,并已领取独生子女父母光荣证的,且自愿只生育一个孩子的计划生育家庭成员和农村双女结扎户家庭成员,均可获得由财政经费出资为每位家庭成员购买1份关爱保险。

三问:关爱保险有哪些保障?

答:每份20元的保险责任包括意外伤害身故、意外伤残保障、意外住院、意外门诊、疾病身故和疾病住院医疗保险等6个项目。

其中意外伤害身故或残疾保障金额26000元,意外住院和意外门诊保障金额为3000元,疾病身故保障金额2000元,疾病住院医疗保障金额1000元。

通过事例说明一下哈:

谭先生因为反复心悸和气喘,到医院住院治疗。出院时,除去医保报销部分,自费金额1200多元,谭先生购买了1份计生家庭关爱保险,得到关爱保险理赔金额1000元,个人花费仅200多元。

四问 :政府已经帮独生子女家庭购买了1份关爱保险,还可以自费购买多份吗?

答:可以。目前北海市关爱保险具备政府投入最多、保费最低、保额最高、保障最大的优势,符合条件的每位家庭成员只能享受1份政府出资购买的关爱保险。为了提高保障力度,鼓励个人自费购买,每人限购2份,即每个独生子女家庭(3人)除了政府出资购买还可以自费购买6份。计生家庭关爱保险费每份20元,自费购买多份全家人可以得到多倍的保障。

五问:关爱保险如何办理?

答:根据《北海市计划生育家庭关爱保险实施方案》计划生育家庭关爱保险实行个人申报、逐级审核、保险公司承保。其中市直机关、事业单位计划生育家庭由各单位收集资料审核后报名单到市计生协会复核,统一向承保的保险公司购买。其他计划生育家庭按户籍所在地到各县区、涠管委各乡镇(街道办事处)、社区申报,申报时需提供本人户口本、独生子女光荣证或卫计部门出具的计生证明,经县区计生协会审核符合条件后,统一购买。

    自费购买的请于630日前在原申报单位、社区登记,保险公司派员上门办理投保手续。

联系单位及电话:

北海市计划生育协会:0779-3059715

合浦县计划生育协会:0779-7288792

海城区计划生育协会:0779-3075560

银海区计划生育协会:0779-3228343

铁山港区计划生育协会:0779-8610004

涠管委社会事务局:0779-6012227

中国人寿北海分公司:0779-3139325

 
上一篇:银海区议价体医疗卫生机构直接挂网采购药品(第四批)及低价药补充挂网采购药品议价最终入围品种目录   下一篇:走访慰问计生困难家庭,纪念广西计生协会成立33周年
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1