当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
开展控烟执法检查,维护公共卫生秩序,助推文明城市建设
来源:北海市卫生计生监督所 阅读次数:212 发布时间:2018-6-5 9:19:39
 

 

 

    2018年5月31日是第31个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”,根据国家、自治区的部署要求,结合北海市正在创建全国文明城市的行动,北海市卫生计生监督所于“世界无烟日”前后,开展了一系列控烟执法及宣传活动,维护了公共场所的卫生秩序。

    根据《公共场所卫生管理条例实施细则》、《广西壮族自治区爱国卫生工作管理办法》,公共场所经营者“应当开展吸烟危害健康的宣传”、“配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻”、“应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志”等法规要求。控烟是全社会的共同责任,监督执法是保证控烟履约工作落实的重要手段和措施。 5月31日上午,小编跟随卫生监督员来到我市和安商都,现场检查了一家超市和电影院在控烟管理方面的工作。

    卫生监督员在现场检查中看到,超市和电影院在经营场所内均粘贴了醒目的禁烟标识。在大堂内,小编看到戴有吸烟劝阻员袖章的工作人员。卫生监督员向我们介绍,吸烟劝导员的责任是看到有顾客在场所内吸烟时,劝阻员应当及时对吸烟行为人进行劝阻,并进行禁烟宣传。

    在卫生监督员检查时候,现场未发现有顾客在场所内吸烟,未发现有烟蒂,也未发现有烟灰缸等与吸烟有关的器具。为响应市委市政府号召,卫生监督人员还要求公共场所加大对员工的控烟宣传和培训力度,增强控烟意识,履行控烟职责。

    在每天接待近万旅客的国际客运码头,作为来往涠洲岛旅游区的必经之路,人流众多。卫生监督员依法现场检查了码头候船室,看是否在场所内醒目位置粘贴了禁烟标识、室外吸烟区设置情况、是否按要求配备了专(兼)职吸烟劝阻员。同时,卫生监督员向来往游客宣传了公共场所禁止吸烟的法律法规和控烟知识。

    借助第31个世界无烟日,配合全市创建全国文明城市的要求,市卫生计生监督员还在市区各大宾馆、美容美发等公共场所广泛宣传禁烟法律法规,并要求有条件的公共场所积极利用电子屏幕滚动播放禁烟标语、控烟宣传口号和创城标语,大力营造浓烈的控烟氛围。

公共场所控烟工作是一项政府组织、部门协作、全民参与的行动,任重而道远。北海市卫生计生监督所将不断加大控烟执法监督和控烟宣传力度,提高全社会对控烟工作的知晓率、参与率,在促进全市控烟工作有效推进的同时,也让群众切实感受到无烟环境的益处,为助推我市“全国文明城市”的创建贡献就有的力量。

 

 

上一篇:广西中医药大学附属瑞康医院与北海市中医医院建立“紧密型医联体”签约揭牌仪式暨大型专家义诊活动   下一篇:北海市卫生计生委荣获市直机关 “不忘初心、牢记使命”庆祝建党97周年先锋故事汇比赛一等奖
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1