当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
广西中医药大学附属瑞康医院与北海市中医医院建立“紧密型医联体”签约揭牌仪式暨大型专家义诊活动
来源:北海市中医医院 阅读次数:542 发布时间:2018-6-4 9:05:20
 

 

    为贯彻落实国家医改精神,深化公立医院改革,进一步优化医疗资源配置,广西中医药大学附属瑞康医院与北海市中医医院于6月2日上午9点30分在市中医医院现场举行签订建立紧密型医联体框架协议仪式。广西中医药大学党委副书记何并文,北海市委常委、宣传部部长,市人民政府副市长黄江,广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明,广西中医药大学附属瑞康医院党委书记高宏君,市人民政府副秘书长李才能,市卫生计生委主任陈劲,市卫生计生委副主任潘雪辉、北海市中医医院党委书记、院长唐继华等出席了此次签约仪式。仪式由市卫生计生委主任陈劲主持。

 

 

广西中医药大学党委副书记何并文发表讲话

 

 

北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江发表讲话

 

 

北海市卫生计生委主任陈劲主持仪式

    首先北海市中医医院党委书记、院长唐继华在讲话中表示对此次医联体合作充满期待,也对各级领导和同仁的到来表示衷心感谢。同时提出与瑞康医院医院建立医疗联合体,这不仅仅是北海市市级三甲医院与自治区级三甲医院建设紧密型医疗体模式的开创,也是近几年来北海市最大型的自治区级单体三甲医院医疗资源下沉地级市的重要举措。在与医院结成“紧密型医联体”后,瑞康医院以技术和管理为纽带,将采取对口科室专家常驻帮扶、现场远程相结合的技术协作、不定期专家教授巡诊、协调强化医院科室管理理念、专项专科人才培养引进、开通双向上下联动绿色转诊等全覆盖多形式的手段促进我院医疗卫生事业的发展,使双方在共同协作共同进步的目标在“紧密型医疗体”的模式下达到最大的效应。方便群众就医并切实缓解“看病难”问题,真正让老百姓受益,从而达到互相提高、合作共赢的目标,更好的体现医院公益性。

    广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明表示,此次医联体合作是双方积极响应国家医改新政、实现优势医疗资源下沉和推进分级诊疗的重要举措,希望双方建立医疗联合体后,进一步加强协作,资源共享,实现学科建设、临床诊疗、运营管理水平的全面提升,切实为北海群众就医提供便利,共同为北海医疗健康事业发展做出贡献。

 

广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明发表讲话

 

北海市中医医院院长唐继华致词

    北海市委常委、宣传部部长、副市长黄江在致词中说,广西中医药大学附属瑞康医院作为自治区规模大,整体水平高、综合实力较强的三级甲等综合医院,能把优质的医疗资源分享到北海市,是北海市老百姓的福音。北海市的医改工作近年来也积累了丰富的经验,取得了一系列的成绩。此次双方的合作,充分体现了市委市政府对北海市医疗卫生事业的关心、认可和支持,必将有力的推动北海市医疗卫生事业进一步发展。希望双方以此次合作为契机,加强与广西中医药大学附属瑞康医院沟通联系,主动对接、积极作为、虚心学习,要在人才培养、技术支持、学科创新等方面开展深度合作,实现资源共享、优势互补、共同发展,不断提高全市诊疗技术水平,为广大患者提供更为优质的医疗服务,切实解决人民群众看病难、看病贵的问题。

    广西中医药大学党委副书记何并文介绍了瑞康医院近年来在发展运营、医改控费、医联体建设以及乡医培训等方面取得的成绩。他表示,与北海市中医医院签署战略合作协议,标志着瑞康医院与北海卫生计生系统的合作进入新的阶段,今后双方将充分利用各自医疗资源,优势互补,资源共享,为北海人民群众的健康、为推动北海经济社会事业的发展做出新的更大的贡献。

 

签约仪式

 

签约合影

 

    接着,唐继华和唐友明分别代表双方签署了合作框架协议。根据协议,按照“医疗机构性质不变、独立法人资格不变、债权债务不变、职工身份不变、行政隶属关系不变、资产权归属不变、财务独立核算性质不变、功能定位不变和承担义务不变”的“九个不变”原则。双方在实施分级诊疗、技术帮扶指导、人才培养与学科建设、信息互通及质量管理等方面进行合作,合作期为3年。在协议签署后,广西中医大学党委副书记何并文,北海市委常委、宣传部部长,市人民政府副市长黄江,广西中医药大学附属瑞康医院院长唐友明,广西中医药大学附属瑞康医院党委书记高宏君,市人民政府副秘书长李才能,市卫生计生委主任陈劲,市卫生计生委副主任潘雪辉、北海市中医医院党委书记、院长唐继华等共同为医疗联合体揭牌。

 

揭牌仪式

签约揭牌仪式结束后,广西中医药大学附属瑞康医院和北海市中医医院的30多名专家教授在院内举行义诊活动,诊疗涵盖骨伤科、脑病科、心病科、针灸科、推拿科、脾胃病科、儿科、肿瘤科、眼耳鼻咽喉科等诸多专业,这是北海市近年来自治区级专家教授到地级市最大型的义诊活动,当日上午共接诊患者达600多人,人民群众反映良好,纷纷表示希望能将这样的医疗资源保留在北海,这也为我们建立“紧密型医联体”打下了可持续发展的基础。

 

 

大型专家义诊活动

 

 

 

 
上一篇:陈劲到合浦县开展健康扶贫调研督导工作   下一篇:走访慰问计生困难家庭,纪念广西计生协会成立33周年
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1