当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
北海市举办2018年流动人口卫生计生动态监测调查培训班
来源:北海市卫生计生委 阅读次数:2512 发布时间:2018-5-9 8:35:54
 

近日,北海市卫生计生委举办2018年北海市流动人口卫生计生动态监测调查培训班。海城区和银海区卫生计生局分管领导、动态监测点所在乡(镇、街道办)卫生计生办(所)主任,及有关督导员和调查员参加了培训,市卫生计生委副主任李曲同志参加培训活动。

李曲首先通报了自治区卫生计生2017年流动人口动态监测调查工作情况,传达了流动人口司王谦司长在2018年全国流动人口卫生计生动态监测调查师资培训班上的讲话精神,并对我市2018年流动人口动态监测调查工作进行了部署。李曲强调:

一、2017年我市流动人口卫生计生动态监测调查工作中,质量评估误差率较高、排名靠后的县区,要对照问题清单逐项梳理,认真总结经验教训,力争2018年我市流动人口动态监测调查工作取得新突破。

二、准确把握2018年动态监测调查的关键环节,要重点关注2018年监测调查的新变化,做好数据的分析研判,要把监测调查与经常性工作结合与联动起来。

三、要充分认识流动人口动态监测工作的重要意义。2018年,虽然我市流动人口动态监测调查样本点只个4个,涉及到的调查对象只有80个,样本量和调查对象比去年有所减少,但各级仍然要加强组织领导,增强工作合力,要做好分类指导,提高调查质量,要严格按照财务管理规定,做好绩效评估工作。要以高度的责任感和扎实的工作作风,认真做好这次监测调查任务。

在培训班上,市卫生计生委流管科科长利用1天半的时间对督导员和调查员就如何使用安卓系统的智能手机或PAD开展动态监测调查工作进行了专题培训。在培训中,严格按照国家培训议程要求,做到培训时间不少,培训内容不缺,互动环节和模拟练习不减,每个参训人员必须完成5份以上模拟练习问卷,方可在线考试的有关要求,认真组织培训。经过培训,所有参加培训的督导员和调查员都通过了考试,考试通过率达100%

下一步,市卫生计生委将根据实际情况,选择12个调查对象进行现场问卷调查和问卷审核,帮助督导员和调查员提升实地操作能力和水平。同时,加大对调查期间工作滞后、进展缓慢的县区和乡镇进行重点督导,确保按照规定的时间节点保质、保量完成核查工作任务。(罗绍强)

 
上一篇:北海市卫生计生委召开2018年北海创建全国文明城市工作推进会暨领导干部工作会议   下一篇:第二届中国-东盟卫生合作论坛召开,市人民医院医师获殊荣
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1