当前位置: 首页 >> 廉洁卫计 >> 纪检信息
 
市妇幼保健院:廉政查房敲警钟 正风反腐落实处
来源:北海市卫生计生委纪检组 阅读次数:689 发布时间:2018-4-4 10:12:28
 

    市妇幼保健院以查处侵害群众利益问题为导向,转变以往有问题被动查处局面,积极深入基层科室,倾听病人、医务人员心声,广泛收集问题线索,充分发挥医院纪委监督职能。

    转变工作方式,创新监督模式。近期,市妇幼保健院纪委组织医务科行风负责人和纪检监察干部走进妇女保健临床科开展廉政查房,为该科把脉开方。本次查房将医德医风查房和党风廉政建设工作督查相结合,对科室廉政建设、医德医风建设、作风建设、廉洁守纪、爱岗敬业、科室满意度、贯彻落实中央八项规定精神和医疗卫生行风建设“九不准”等多项内容进行监督检查,发现问题当场反馈,提出院纪委监督意见和整改建议,督促整改落实。同时强调,要进一步提高服务意识,改进工作作风,增强廉洁自律意识,自觉遵守法律法规,不踩纪律红线,不碰法律高压线,全心全意为病人服务。

    防病于未萌,治病于初起。针对患者反映较集中的大处方、耗材使用过度问题,院纪委督促医务科对各科室药品、耗材使用情况进行汇总分析,将各科室药品、耗材使用量排名前三位及药品占比超标的医务人员罗列出来,逐个进行约谈提醒,教育引导医务人员严格遵守合理用药原则,可用可不用抗生素的尽量不用;能用单一抗生素的,尽量不联合用药,并通过签订《北海市妇幼保健院医务人员拒收“红包”、“回扣”承诺书》,让医务人员时刻牢记拒绝诱惑,远离商业贿赂。

    市妇幼保健院将纪检监察工作融入卫生业务工作、融入医院管理,正确运用监督执纪“四种形态”,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,通过廉政查房不断给医务人员敲警钟、筑防线,向医疗腐败开刀,积极营造风清气正医疗环境,督促医务人员不忘初心,廉洁前行。
 
上一篇:市中医医院:监督“探头”照亮“规纪”路   下一篇:第二届中国-东盟卫生合作论坛召开,市人民医院医师获殊荣
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1