当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
守护母婴健康,一起看看我们今年如何做?
来源:北海市卫计委 阅读次数:387 发布时间:2018-4-11 10:18:25
 

    49,北海市召开2018年度全市妇幼健康服务工作培训会。会议总结了2017年妇幼健康服务工作经验,研究部署2018年重点任务,市卫生计生委副主任李曲出席会议并做工作报告。会上,李曲回顾和总结了2017年全市妇幼健康服务工作。2017年,全市妇幼健康主要指标持续向好,特别是孕产妇死亡率控制在全区第二,获自治区人民政府通报表扬,在设区市绩效考核中获加分;出生缺陷防治成效明显,出生缺陷发生率控制在全区第一;妇幼健康事业保障力度加大,妇幼健康信息管理不断加强,妇幼整体服务水平稳步提高。李曲副主任指出,妇幼健康服务工作内容多,任务重,全面二孩政策放开后,母婴安全、出生缺陷防控面临的形势也十分严峻。2018年,我们将在保障母婴健康方面继续加大力度,一起来看看我们今年的六项重点工作:

一、加强母婴安全保障

---实施基层医疗卫生机构建立《母子健康手册》制度,全面推广使用《广西母子健康手册》。

---建设市、县两级危重孕产妇和新生儿救治中心。

---建立危重孕产妇评审制度,建立危重孕产妇专案管理。

---提高再生育、优生优育咨询服务质量。

二、筑牢出生缺陷防线

---严把出生缺陷防治“婚前医学检查、孕前优生检查、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查”四个防控节点。

---建立北海市婚育综合服务中心。

---利用市本级经费,为婚检地贫双阳的夫妇提供免费地贫基因诊断。

三、严格信息系统监管

---依托《桂妇儿系统》,加强数据分析利用,全程监测、实时监控母婴安全形势。

四、提升管理发展动力

---启动新一轮妇幼保健机构等级评审。

---完成县级妇幼保健院设备购置项目。

五、强化服务质量管理

---加强妇女儿童保健管理。加强0-6岁儿童和孕产妇健康管理。

---规范开展计划生育技术服务。规范开展避孕药具免费发放和管理工作,减少非意愿妊娠。

---依法强化服务监管。加强出生医学证明、母婴保健法律证件管理。

六、加强健康文化宣传

---加强妇幼健康文化建设。结合母子健康手册的发放、各种宣传日、活动日等,大力宣传妇幼健康惠民服务重大政策及措施。

    会议邀请了自治区卫生计生统计信息中心主任吕炜就《桂妇儿健康服务信息管理系统》使用和监管做专题授课,并现场与会人员互动,解答基层卫生工作人员的有关问题;市妇幼保健院副院长黄春明通报了2017年全市妇幼健康服务项目实施情况,市卫生计生委妇幼健康服务科科长伍海燕解读了2018年北海市妇幼健康服务工作要点和绩效考核工作指标。

上一篇:注意了!北海今年发生风疹聚集性发病事件风险较大   下一篇:2018年“全国基层妇产科医师培训工程”暨北海市妇幼保健院基地培训班顺利召开
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1