当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
注意了!北海今年发生风疹聚集性发病事件风险较大
来源:北海市疾病预防控制中心 阅读次数:90 发布时间:2018-4-12 9:50:33
 

    今年1月份以来,已被控制多年的风疹疫情活动猖獗,10岁以上大年龄组学生风疹发病例数明显增多。据北海市疾控中心风险评估结果显示,我市学校今年发生风疹聚集性发病事件的风险较大,各级教育部门、学校及学生家长应做好应对准备。

    疾病监测资料显示,我市最近一次的风疹流行发生于2008年,当年发病例数较多,出现多起学校暴发疫情,发病时间分布主要在3—5月份。2008年国家扩大免疫规划实施后,我市开始将风疹疫苗纳入免疫程序,疫情得到有效控制,发病例数逐年减少,其中2016年无风疹病例,去年也只有1例。但是我市今年风疹发病上升明显,发病人群均为2008年前出生,其中患病学生占风疹发病人数的一半。说明无风疹疫苗接种史人群的积累,是这次风疹发病例数增多的主要原因,大年龄组学生是主要发病人群。

    根据我市历年的传染病流行规律及突发公共卫生事件发生情况,结合我市当前卫生、教育联防体系及疫情趋势分析,我市今年4月份风疹病例可能持续增多。市疾控中心建议:我市学校及幼托机构,要加强学校卫生工作的领导和管理,落实学校传染病各项防控措施,将学校发生聚集性发病事件的风险降到最低;全市社区卫生服务中心(乡镇卫生院)要积极开展辖区学校传染病防控巡回监督指导和风疹健康知识宣传教育;各医疗卫生机构做好风疹监测、疫情报告及疫情处理,做好风疹标本的采集和检测;积极组织接种对象预防接种风疹疫苗,增强风疹高危人群免疫力。(刘世荣)

    新闻链接:风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,包括先天性感染和后天获得性感染。临床表现低热、皮疹、淋巴结肿大和结膜炎。是儿童常见的一个出疹性疾病,一年四季均可发病,以冬春季为主。风疹的并发症为关节炎和关节痛、脑炎。风疹最大的危害是母亲在怀孕早期特别是头3个月感染风疹造成流产、死产和新生儿先天性风疹综合症。

上一篇:全国健康城市评价指标体系(2018版)政策解读   下一篇:知道么?稍不留神你的行为都可能危害国家安全!
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计
桂ICP备12004364号-1