当前位置: 首页 >> 医学考试 >> 住院医师资格及其他考试
 
北海市卫生计生委关于开展2018年全区中医住院医师规范化培训结业考核工作的通知
来源:北海市卫生计生委 阅读次数:3676 发布时间:2018-4-8 11:53:17
 

各县区卫生计生局,市计生协会各部(室),市直各卫生计生单位:

     根据《国家中医药管理局中医师资格认证中心关于做好2018年中医住院医师规范化培训结业理论考核有关工作的通知》(国中医药认证〔2018〕30号)、《自治区卫生计生委关于做好住院医师规范化培训制度衔接工作的通知》(桂卫科教〔2016〕5号)和《自治区关于开展2018年全区中医住院医师规范化培训结业考核工作的通知》(桂中医药〔2018〕5号)要求,为加强并规范我市中医住院医师规范化培训考核管理,确保培训考核工作公平公正、科学有效,现将2018年全区中医住院医师规范化培训结业考核工作有关事项通知如下:

    一、考核对象

    (一)根据国家卫生计生委等7部门《关于建立住院医师规范化培训的指导意见》(国卫教发〔2013〕56号)、《关于印发建立住院医师规范化培训制度实施方案的通知》(桂卫发〔2014〕30号)等相关规定完成中医住院医师规范化培训的人员,以下简称“新人新办法”。

    (二)根据原国家卫生部《关于实施〈临床住院医师规范化培训试行办法〉的通知》(卫教发〔1993〕第1号)等有关规定完成住院医师规范化培训的人员,以下简称“老人老办法”。

    二、考核类别及科目

    结业考核分为临床实践能力考核和专业理论考核。临床实践能力考核采用模拟操作、临床操作等形式进行;专业理论考核采用人机对话形式。

    根据《住院医师规范化培训管理办法(试行)》,目前专业理论考核设置2个专业,各专业名称及代码如下:

专业名称

专业代码

中医学

3500

中医全科医学

3600

 

 

 

 

    三、临床实践能力考核

    (一)“新人新办法”。

    1.考核时间:2018年6月25-29日;

    2.考核地点:统一到自治区中医药管理局指定的中医临床实践能力考核基地(广西中医药大学第一附属医院、广西中医药大学附属瑞康医院、柳州市中医医院、桂林市中医医院、玉林市中医医院)进行;

    3.考核方式:采取模拟操作或临床操作形式进行。

    (二)“老人老办法”。

    1.考核办法:县级及县级以上单位人员临床实践能力考核由各单位组织专家自行考核;个体医疗机构、乡镇卫生院及机关、企事业单位内设医疗机构人员的考核由当地卫计局安排,统一时间在具有规范化培训基本技能考核资质的县级(含县级以上)医疗机构进行,考核合格者填写《广西住院医师规范化培训实践能力考核合格证明》(附件1)。

    2.考核时间:要求各单位的实践能力考核于本考点现场确认结束前完成,考核合格者方能进行现场确认并参加专业理论考核。

    四、专业理论考核

    专业理论考核由自治区中医药管理局组织实施,参加全国统一命题考试,具体考务工作委托自治区卫生计生人才与技术服务中心负责。北海市的具体考务工作由北海市医学考试中心负责组织实施。

    (一)考试报名。

    1.采用到考点现场报名及确认的方式。

    2.报名确认时间:2018年4月8日-15日(上班时间)。

    3.现场报名确认地点:北海市北部湾西路10号市卫计委大院一楼。报名人员于规定时间内持相关报名材料到北海市医学考试中心进行现场确认,逾期不予受理。

    4.考点联系电话:0779-2669390、3036637。

    (二)报名材料。

    1.《2018年全区中医住院医师规范化培训结业考核考生报名信息汇总表》1份(附件2,单位审核并盖章);

    2.身份证原件及复印件1份(经考点核验后复印件留存,原件退回);

    3.毕业证、学位证原件及复印件1份(经考点核验后复印件留存,原件退回);

    4.医师资格证书、医师执业证书原件及复印件1份(经考点核验后复印件留存,原件退回。2017年通过医师资格考试但未取得医师资格证书者,可凭考试成绩单报名,成绩单需自行上网打印);

    5.近期免冠小二寸、白底彩色照片1张及电子版,照片的具体要求:(1)近期正面免冠彩色证件照,务必保证照片清晰、可辨认,其他如生活照、视频捕捉、摄像头所摄等照片一律不予审核,除军人外其他报名人员不得着制式服装拍照,女性不得穿背带式服装拍照;(2)照片电子版的规格为160×210,文件大小20-45k之间,以名字及身份证号命名.jpg格式(如:张某某450103************.jpg),请确保照片上的姓名及“身份证号码”与excel上的身份证号码一致。凡因考生提供的照片及照片命名不符合要求导致无法上传至考务系统而影响考生参加考核的,后果由考生自负。

    以上第1、第5点同时发送电子版至医考中心邮箱bhykpx@126.com

    (三)准考证打印。

    通过报名资格审核的考生,请于5月7日-12日登录中国卫生人才网通过姓名和证件编号登录系统打印准考证。

    (四)考场安排。

    由委负责安排符合条件的计算机,承担本考点考生的人机对话考试。

    (五)考试时间及形式。

    2018年5月12日,08:30—11:00,采用人机对话形式进行。

    五、报考条件

    (一)遵守中华人民共和国宪法和法律,具备良好的医德医风和敬业精神。   

    (二)报考“新人新办法”,须取得《医师资格证书》(含医师资格考试通过者),且培训过程考核合格者(含按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生),时间计算截至2018年12月31日。

    (三)报考“老人老办法”须符合以下学历及工作年限要求:

    1.取得相应专业博士学位并取得医师资格。

    2.具有相应专业硕士学位,从事临床工作满2年并取得医师资格证书。

    3.具有相应专业本科学历,从事临床工作满4年并取得医师资格证书。

    4.具有相应专业专科学历,从事临床工作满6年并取得医师资格证书。

    5.具有相应专业中专学历,从事临床工作满7年并取得医师资格证书。

    报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。工作年限计算:三级医院截至2017年12月31日,二级医院及基层医疗卫生机构截至2018年4月30日。

    六、考核成绩及证书发放

    (一)“新人新办法”临床实践能力考核及专业理论考核均合格者为考核合格,发放全国统一制式的《住院医师规范化培训合格证书》,全国范围内有效。未通过的考试科目可以申请参加次年结业考核,已通过科目成绩三年内有效。

    (二)“老人老办法”临床实践能力考核合格者方可报名参加专业理论考核,专业理论考核通过者为考核合格,发放《住院医师规范化培训考试合格证书》。

    七、其他事项

    (一)考试复习内容请参考《中医住院医师规范化培训标准(试行)》《中医类别全科医生规范化培养标准(试行)》《2017版中医住院医师规范化培训结业理论考核大纲(试行)》《2017版中医全科住院医师规范化培训结业理论考核大纲(试行)》(可登录广西卫生计生委网站的“科技教育”平台查询,广西卫生计生委网站www.gxhfpc.gov.cn)。

    (二)按照住培模式培养的全日制专业学位硕士研究生由毕业学校院校和所在的培训基地负责通知报名考试。

    (三)根据自治区财政厅和自治区物价局的相关文件,自2017年起取消住院医师规范化考试费

  

    附件:1.广西住院医师规范化培训实践能力考核合格证明

          2.2018年全区中医住院医师规范化培训结业考核考生报名信息汇总表

                         

 

                                 北海市卫生和计划生育委员会

                                201848

 
上一篇:北海市人民医院成功实施一例93岁高龄患者胃癌根治术   下一篇:加强酒店卫生督查 保障住宿卫生安全
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1