当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开
 
2017年北海市卫生和计划生育委员会绩效工作展示
来源:北海市卫计委 阅读次数:2598 发布时间:2018-1-11 8:24:14
 

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,全市卫生计生系统认真贯彻落实关于推进健康北海建设的重大决策部署,认真谋划、开拓创新、攻坚克难,北海卫生与健康事业蓬勃发展,惠民工程硕果累累。

一、健康北海建设顶层设计基本形成。市委、市政府胜利召开全市卫生与健康大会,形成了《关于推进健康北海建设的决定》、《“健康北海2030”规划》等“2+10”健康北海建设文件框架,明确了健康北海建设中长期发展目标。

二、人民健康水平进一步提高。主要健康指标位居全区前列,孕产妇死亡率3.92/10万,婴儿死亡率3.77‰,5岁以下儿童死亡率4.98‰,出生缺陷发生率6.42‰。

三、深化医改取得突破性进展。启动城市公立医院综合改革工作,药品实行零差率销售,破除“以药补医”机制。启动医联体建设,建成市人民医院-涠洲镇中心卫生院紧密型医联体。有序推进家庭医生签约服务工作,贫困人口和重点人群家庭医生签约服务率分别达100%63.13%,提前完成国家目标任务。以市皮防院为试点,推进法人治理结构建设及人事薪酬制度改革。完成北海市卫生计生监督执法资源整合工作,扎实推进“互联网+卫生监督”行政执法建设,组织开展“打击非法行医”、“两非”、“餐饮具集中消毒整治”等专项行动。

四、医疗卫生服务能力持续提升。市人民医院银滩医院门诊楼建成并投入使用,涠洲岛人民医院、市中医医院新院区、市二医院迁建等项目加快建设,深入实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划。传承和发展中医药事业,编制出台《中医药发展战略规划纲要(2016-2020年)北海市实施方案》。加强与中南大学湘雅医院等4家国内高端医疗机构的交流与合作,成功举办“一带一路”北部湾医学合作论坛活动,积极引进优质医疗资源。卫生应急能力不断增强,海上紧急医学救援体系建设加快完善。

五、公共卫生服务能力再上新台阶。基本公共卫生服务经费由人均45元提高到50元,服务项目由12大类增加到14大类。筑牢人民群众健康的“防疫大堤”。全市无甲类传染病报告,无较大以上突发公共卫生事件发生,无H7N9病例报告。艾滋病防控效果全区最好。精神卫生综合管理及结核病分级诊疗和综合防治服务模式两项国家级试点工作得到国家高度肯定。

六、妇幼和计生工作不断加强。积极实施全面两孩政策,政策效应逐渐显现。推行生育全程医疗保健服务,全力保障母婴安全。市财政投入35万元,实施地贫基因诊断和产前诊断的免费检测。诚信计生、计划生育家庭优先优惠政策体系进一步深化和完善,落实538多万元奖励扶助资金惠及2588人,落实诚信计生公益金109.9万元救助292户计生特殊困难家庭,计生网络和队伍进一步巩固和加强。青春健康“沟通之道”家长培训项目扎实有效。

七、健康扶贫工作深入推进。将健康扶贫对象由自治区确定的农村贫困人口扩至城乡贫困人口,国家规定九种大病和自治区规定的“两癌”疾病建档立卡贫困患者100%实行集中救治,建档立卡贫困人员到定点医院就诊实行先诊疗后付费政策,免费为白内障贫困患者实施复明手术。全市建档立卡贫困患者住院治疗费用自付比例超过10%的,各县区政府实行政府兜底政策,2017年全市贫困人口住院费用报销比例达91.18%健康扶贫重点成效指标完成情况居全区前列。

八、党的建设更加扎实。全面加强思想、组织、作风、党风廉政建设。迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记的重要讲话精神热潮。认真开展“我是党员我先行,健康快车助扶贫”等主题活动。积极打造“先锋引领健康行”党建品牌。人才队伍建设不断加强,医德医风进一步好转。市二医院主任医师黄晓红荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号,市人民医院第二党支部书记蓝爱琴荣获市“勤廉榜样”称号。荣获市直属机关喜迎党的十九大暨纪念建党96周年歌咏比赛特等奖、市直属机关“好家风涵养好作风”经典美文朗诵比赛二等奖。参加市直机关运动会,获得气排球第三名、羽毛球第二名、围棋第三名的好成绩。

 
上一篇:市科技局到市卫生计生委调研医疗院所科研项目工作   下一篇:加强酒店卫生督查 保障住宿卫生安全
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1