当前位置: 首页 >> 药械招标 >> 药械工作
 
公立医院改革由点到面不断深化 “以药养医”传统打破 “医患双赢”格局建立
来源:北海市卫计委 阅读次数:1338 发布时间:2017-12-14 17:21:05
 

公立医院作为守护人民群众生命健康的主阵地,在“健康北海”建设中发挥着桥头堡的作用。

党的十八大以来,北海市积极推进公立医院改革工作。2013年1月30日,该市在合浦县启动了以实行国家基本药物制度,药品“零差率”销售为核心,实施“一减二调一投”(“一减”是减少药品费用,“二调”是调整医疗服务价格和医保、合作医疗政策,“一投”是落实和完善政府投入政策)的县级公立医院综合改革试点工作。近5年来,合浦县住院及门急诊人次持续上升、人次均费用逐渐下降,医院业务收入和医保补偿比例明显提高,正逐步打破以往的“以药养医”的医院运行机制。

在县级公立医院改革成功的基础上,今年3月31日24时,该市启动了以药品零差率销售为标志的城市公立医院改革,涉及改革公立医院管理体制、建立公立医院运行新机制、强化医保支付和监控作用、建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度、构建各类医疗机构协同发展的服务体系、推动建立分级诊疗制度、加快推进医疗卫生信息化建设等7个方面的23项主要改革任务。

截至11月中旬,各项改革在按计划稳步推进,现已完成《北海市城市公立医院实施药品零差率销售改革的实施方案》《北海市城市公立医院医药价格和医保支付改革实施方案》《北海市控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》等配套改革文件的制定和实施。其他制度改革也倒排进度表,各项改革有望在2018年全面推开。

随着城市公立医院改革的实施,全市公立医疗卫生机构全部实现了药品零差率销售,加速了公立医院药占比下降,给人民群众带来了实实在在的获得感。据了解,截至9月,北海市公立医院的药占比为31.99%,同比下降10.59%;门诊病人次均药品费用、住院病人人均药品费用分别为71.20元、2078.27元,同比下降4.60%、6.53%,医疗费用不合理增长得到了有效控制。与此同时,公立医院也获得较快发展,门急诊人次和住院人次同比增长6.83%和6.41%,医院业务收入增长13.66%。初步实现了医患“双赢”。

上一篇:市委书记王乃学到合浦县白沙镇调研人口和计划生育工作并看望慰问计划生育困难户   下一篇:蔡市长夜巡大街小巷 北海将有什么新变化
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   访客统计
桂ICP备12004364号-1