当前位置: 首页 >> 廉洁卫计 >> 工作动态
 
市妇幼保健院:前移关口排风险 健全机制固防线
来源:北海市卫生计生委纪检组 阅读次数:160 发布时间:2017-9-20 10:44:16
 

    为牢固树立廉政风险意识,有效防控风险,稳步提高工作效能,提升医院党风廉政建设水平,市妇幼保健院坚持廉政关口前移,在领导班子成员、职能部门和重要岗位工作人员中开展廉政风险点排查活动,从源头上遏制腐败苗头,清除腐败滋生温床,预防违法违纪现象发生,构建清正廉洁的医疗环境。

    认真研究,精心部署。医院党委认真组织班子成员和各职能部门负责人结合实际,对全院各重点、敏感岗位,从岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面潜在廉政风险“薄弱点”、“要害点”进行细致排查。

    重点排查,深挖风险。参照广西自治区公立医院廉洁风险防控试点单位成功经验,从四方面入手排查。一是岗位职责风险。从工作岗位特殊性切入,领导班子成员在贯彻民主集中制、重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面着力查找;各职能科室从科室采购计划、人、财、物支配等环节重点排查,挖掘可能造成不履行或不正确履行职责因素。二是业务流程风险。针对人事管理,财务管理,工程项目管理,器械、药品、物资采购管理等权力相对集中的重点岗位,围绕业务流程及管理事项,对照职责定位和行政权力行使,查找廉政风险点。三是制度机制风险。在对医院现有规章制度进行梳理的基础上,结合工作实际,查找各科室各项规章制度是否具体管用,是否覆盖各项工作内容,是否覆盖权力运行全过程,是否因制度机制原因可能导致监督行为不足。四是外部环境风险。重点梳理临床医生、工程项目、采购、药剂人员、收受“红包”、“回扣”等行业潜规则对个人、岗位、生活圈和社交圈的干扰因素。通过自身查找、互相帮评、风险等级分析和组织审定,全院排查廉政风险点共11个,按照“高”、“中”、“低”三个风险等级,其中“高”3个,“中”7个,“低”1个。

    健全机制,筑牢防线。对排查出的廉政风险点进行梳理,逐一列出清单,制定相应防控措施,进行细化管控。利用举报电话、举报箱、网络等各类平台,拓宽渠道,广泛收集群众关注、社会反映强烈的廉政风险信息,定期分析研判,及时找出薄弱环节和苗头漏洞,发布廉政风险预警。不定期对重点部门、重点岗位开展动态监督,对检查中发现的问题,征求各方意见,修正完善廉政风险点,制定改进防范措施,加固廉政防火墙,最大限度预防风险,从源头上防止腐败现象发生。

上一篇:“廉政套餐”加足料 “节日腐败”根治掉   下一篇:关于转发加强医教协同做好临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训衔接工作的通知
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心
桂ICP备12004364号-1