当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
涠洲岛生活饮用水质实现在线监测 饮水安全进一步得到保证
来源:北海市卫计委 阅读次数:3711 发布时间:2017-3-21 15:28:14
 
    生活饮用水的质量直接关系到广大人民群众的生命安全和身体健康,关系到美丽涠洲岛的声誉。为提高卫生计生综合监督水平,加快推进监督执法的信息化建设,加强对涠洲岛供水安全的监管,北海市卫生监督所在自治区和北海市卫生和计划生育委员会的大力支持下,依靠卫生计生综合监督执法平台建设,在涠洲岛平顶山水厂开展生活饮用水水质在线监测试点工作。

    接到试点工作任务后,北海市卫生计生委和市卫生监督所领导高度重视,制定工作实施方案。3月14日,自治区卫生计生委综合监督处刘莉处长和市卫生计生委李曲副主任深入海岛,与涠洲岛旅游区管理委员会、市自来水公司等相关部门领导就如何解决涠洲岛生活饮用水水质安全问题进行研讨和座谈,并确定把涠洲岛供水量最大的平顶山水厂作为试点。

    随行的专家对平顶山水厂进行现场审查,并顺利完成在线监测设备的安装、调试和试运行工作。生活饮用水在线监督监测是在线自动监测、数据采集传输系统,通过对供水单位提供的生活饮用水消毒剂余量、感官性状等常规指标进行24小时不间断的在线监测,并对水质异常实行预警,建立一个反应灵敏、信息共享的水质监督监测和水性疾病监测预警体系,实施辖区范围内的生活饮用水卫生安全动态监控。有利于卫生监督员随时掌握生活饮用水的卫生质量,提高了卫生监督工作的技术内涵和执法效率,使涠洲岛旅游区的居民及游客的饮用水水质安全得到了更有力的保障。

    针对涠洲岛的功能定位,自治区卫生计生委综合监督处处长刘莉对涠洲岛的生活饮用水及公共卫生监督管理模式提出了指导性意见,将把信息化建设纳入卫生监督管理新模式。市卫生计生委、涠洲岛旅游区管理委员会以及卫生监督所的领导就进一步加强涠洲岛的卫生监督管理,确保岛上公共卫生安全发表了意见。座谈会为涠洲岛生活饮用水卫生监督和公共卫生监督工作顺利进行打下良好基础。

    

自治区卫生计生委综合监督处、北海市卫生计生委、涠洲岛旅游区管理委员会以及北海市卫生监督所的领导和专家进行座谈。
 
上一篇:关于我市加强H7N9防控工作 关停东海市场、上海路市场活禽市场的情况通报   下一篇:关于北海市卫生计生委网站永久下线的公告
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1