当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
“一带一路” 健康北海系列活动(二)——我市与2家国内一流医院签订合作协议 共建一中心 构建联合体
来源:北海市卫计委 阅读次数:3007 发布时间:2017-11-15 8:40:09
 

    在11月10日举行的“一带一路”健康北海北部湾医学合作论坛暨中医中药中国行系列活动启动仪式上,市卫生计生委分别与中国人民解放军陆军总医院八一脑科医院、广州中医药大学第一附属医院签订《建立北部湾脑科医疗技术中心合作协议书》《医疗卫生服务联合体协作指导协议书》。此举对我市加强与国内高端医疗机构合作,促进我市医疗、教学、科研及服务能力提高,不断满足北部湾区域人民群众对健康服务需求,推进健康北海建设具有重要意义。

    市卫生计生委与中国人民解放军陆军总医院八一脑科医院签订的协议明确,双方共同在北海市构建北部湾脑科医疗技术中心(神经内科、神经外科和神经康复),力求逐步将该中心打造成为立足北海,面向北部湾区域的专业脑科基地。该院将根据自身专业优势及资源整合能力,结合北海市当地现有医疗资源,逐步在该中心建立起“5+2+2”的专业模式,即辅助北海市相关医疗机构,按照国内先进水平打造5个外科中心、2个内科中心、2个康复中心。与此同时,双方配合共同建立北海神经疾病大健康数据库及疾病筛査互联网平台;建立北海市康复养老中心,探索康养结合医疗新模式。

 

    据了解,5个外科中心分别指:颅脑创伤—神经重症救治中心、脑血管病精准救治中心(内外科联合)、脑肿瘤(垂体瘤、胶质瘤和脑膜瘤)多学科科诊治中心、功能神经外科徽创治疗中心(癲痫、立体定向手术、帕金森病、周围和中枢微血管减压术)和小儿神经外科(脑瘫、脊髄栓系、各种中枢神经发育障碍和脑瘫);2个内科中心分别指:神经退行性疾病诊治中心和神经精神心理诊治中心;2个康复中心分别指:偏瘫特色康复治疗中心、植物人促醒中心。

    根据协议,在北部湾脑科医疗技术中心成立初期,该院负责派遣专家或专科骨干,釆用门诊、会诊、手术、培训等方式支持脑科医疗技术中心的建设。合作期间,该院负责派遣相关专家和专科骨干至脑科医疗技术中心或我市指定医疗机构带教査房、开展危重、疑难、死亡病例讨论等,派遣相关专家至北海开展学术讲座等,帮助我市提高医疗技术水平。

    市卫生计生委与广州中医药大学第一附属医院签订的《医疗卫生服务联合体协作指导协议书》明确,双方与釆取协作指导的方式,分别在学科建设、人才培训、科研指导、管理指导、业务支持、学术交流、协作医院牌匾加挂等7个方面进行合作,主要以该院专家不定期对我市医院的医疗、教学、科研工作给予指导,由我市选派人员前往该院学习、进修和共同合作项目等方式完成。通过合作指导,指导北海市属医院完善学科结构,指导医院对学术带头人和学术骨干培养,指导制定重点学科中长期发展规划,促进医院学术发展;协助我市提高医院管理和临床技术能力水平,为我市所在地区患者提供更优的医疗服务;协助提升我市医疗卫生人才队伍的技术水平、业务能力和医院管理水平。

 
上一篇:“一带一路” 健康北海系列活动(一)——中医药健康文化推进行动广场宣传及专家义诊   下一篇:关于北海市卫生计生委网站永久下线的公告
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1