当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 综合信息
 
广西肿瘤放射治疗专科联盟成立!43家医疗机构加盟
来源:自治区卫生计生委 阅读次数:3673 发布时间:2017-9-11 16:15:23
 

   

    9月1日,由广西医科大学第一附属医院放疗科牵头、43家医疗机构共同加盟的广西肿瘤放射治疗专科联盟在南宁成立。
成立大会上,广西医科大学第一附属医院与43家成员单位代表签约,并举行授牌仪式。

    广西肿瘤放射治疗专科联盟的成立,将在一定程度上促进我区恶性肿瘤分级诊疗工作进程,提升我区肿瘤专科疾病诊断和治疗水平,为广西卫生医疗系统建立系统化、规范化的肿瘤专科医师培养体系。


    广西医科大学第一附属医院院长曾志羽表示,广西肿瘤放射治疗专科联盟的建立将为广西肿瘤放射治疗学科的纵向和横向交流提供平等、灵活、开放的交流平台,与肿瘤治疗学科的其他学术团体形成互补,在治疗技术和学术水平上推动学科的发展。


    医院将充分利用自己的优势,在人才培养、学科建设、技术水平、科研学术等方面对联盟内其他成员单位给予支持和帮助,逐步实现专科联盟内的医疗技术交流的常态化、人才培养的优先化、疑难会诊的实时化、双向转诊的无缝化和学术交流就地化等运行机制。
    据广西医科大学第一附属医院放疗科主任王仁生介绍,目前70%—75%的恶性肿瘤需要接受放疗,如今放疗的治愈率在欧美国家疗效已经超过手术治疗。现在早期的肝癌、肺癌放疗的效果不亚于手术,并且它避免了手术的创伤。例如广西比较高发的鼻咽癌癌,放疗是唯一可以治愈的措施。

    王仁生认为,联盟成立的宗旨是团结协作,互助共赢,广西放疗的整体水平比较低,存在设备不齐全、人才严重缺乏的现象。通过联盟的成立,提高整个广西放疗治疗水平。联盟将定期开展培训,提升整体放疗水平。下一步,广西医科大学第一附属医院还计划通过网络,与联盟医院实施远程会诊,更好地落实实施分级诊疗。
     据悉,今后该联盟将致力于开展并积极推广肿瘤放射治疗新技术,解决肿瘤放射治疗领域共性技术问题,使放射肿瘤基础与临床有机结合;进一步规范完善肿瘤放射治疗的规章制度和质量控制标准;搭建肿瘤放射治疗人才培养平台,提升专业技术人员业务水平,辐射带动本地区肿瘤放射治疗领域的快速安全发展;建立广西常见恶性肿瘤多学科联合诊治模式,推动肿瘤分级诊疗,实现团结、合作、共享、多赢。

 

 


广西肿瘤放射治疗专科联盟成员单位
广西医科大学第一附属医院
 广西医科大学第二附属医院
 广西壮族自治区人民医院
 广西中医药大学第一附属医院
 广西中医药大学附属瑞康医院
 广西民族医院
 南宁市第一人民医院
 南宁市第二人民医院
 南宁解放军第303医院
 宾阳县人民医院
 横县人民医院
金属质感分割线
 崇左市人民医院
金属质感分割线
 柳州市工人医院
 柳州市人民医院
 柳州柳钢医院
 广西科技大学第一附属医院
 广西科技大学第二附属医院
 柳州市中医院
 广西龙潭医院
 柳州市柳铁中心医院肿瘤科
金属质感分割线
 来宾市人民医院
金属质感分割线
 桂林医学院附属医院
 广西南溪山医院
 桂林市中西医结合医院
 桂林解放军第181医院
 桂林市人民医院
金属质感分割线
 梧州市红十字会医院
 梧州市人民医院
 梧州市工人医院
 广西桂东医院
金属质感分割线
 贺州市人民医院
金属质感分割线
 玉林市第一人民医院
 玉林市第二人民医院
 玉林市红十字会医院
金属质感分割线
 贵港市人民医院
 桂平市人民医院
金属质感分割线
 百色市人民医院
 右江医学院附属医院
金属质感分割线
 钦州市第一人民医院
 灵山县中医院
 灵山县人民医院
金属质感分割线
 北海市人民医院
金属质感分割线
 河池市人民医院

 
上一篇:北纪发3号关于印发提醒谈话实施法、诫勉谈话实施办法(试行)的通知   下一篇:关于北海市卫生计生委网站永久下线的公告
 
   
 

CopyRight©2014  北海市卫生和计划生育委员会,未经同意请勿转载
网站设计制作:北海市卫生信息中心   网站标识码:4505000022   访客统计   网站地图
桂ICP备12004364号-1